domingo, 11 de noviembre de 2018

PLATOS TÍPICOS DE LA SIERRA

1.  PACHAMANCA

Plato típico de la sierra peruana elaborado con carne de diferentes tipos que es enterrada bajo tierra junto a papas, y hierbas diversas y humitas por varias horas.


2. LA PATASCA

También conocido como mondongo. Esta sopa macera horas sobre el fuego bajo de maderos candentes para sancochar.


3. CALDO DE CABEZA

 Sopa sancochada de cabeza de carnero, en la que se adicionan hierbas como culantro y perejil.


4. EL SHAMBAR 

Forma parte  de nuestras sopas contundentes. Sopa deliciosa garbanzos y frejol. Además se mezcla con carne de cerdo y vaca.


5. LAS HUMITAS 

Preparación típica del Valle del Mantaro y preparada con maíz blanco tierno molido que es posteriormente envuelto en hojas de maíz y sancochado al vapor.



6. TRUCHA FRITA
La trucha es un pescado con un alto contenido de minerales y vitaminas y es considerado como un alimento muy nutritivo. La carne de este pez es rica en potasio, fosforo, hierro y magnesio.


 7. LENGUA GUISADA 

La lengua guisada o el estofado de lengua es otra de las comidas típicas de los Andes peruanos. Esta deliciosa receta lleva como ingrediente principal la lengua de vaca, tomates, vino tinto, zanahorias, cebollas, comino, laurel y ajíes. Su exquisito sabor cautiva hasta el paladar más exquisito. 



8. CUY COLORADO 

El cuy es un animal muy conocido y consumido en Perú, suele ser uno de los ingredientes principales en los platos típicos. Esta comida se consume asada y acompañada con papas, la receta incluye ajíes colorados, harina de maíz, huevo, comino, chicha de jora, sal al gusto y otras especies. El aspecto de este plato es dorado y crujiente.



9.  OCOPA 
Para preparar esta comida se necesita una hierba que crece en la sierra, llamada huacatay. Esta hierba se utiliza para una gran variedad de platos típicos de los Andes. La elaboración de esta comida es muy sencilla, consiste en huevos y papas cocidas, luego se le debe agregar aceitunas y salsa de huacatay.


10. CARNERO AL PALO

Este plato abunda en todas las regiones de Perú, no solamente en los Andes. Su preparación puede durar varias horas, primero se debe sazonar el carnero con varias especias, después de dejarlo reposar por horas se atraviesa con un palo y se coloca en la leña hasta que esté cocido. Este plato se puede acompañar con papas o yuca.


11. PAPA A LA HUANCAÍNA

Las papas a la huancaína son uno de los platos predilectos en los Andes peruanos. Su nombre se debe a la crema amarilla con la que es elaborado, esta crema debe cubrir las papas. Este plato es originario del valle de Mantaro. 


12. YACCOCHUPE
La sopa verde, chupe verde o yaccochupe es un caldo de origen andino, muy conocido en la Sierra de Perú. En los Andes se consumen una gran variedad de sopas, los platos calientes son los más buscados. El nombre de esta comida se debe a la variedad de hierbas que se utilizan para elaborarlo, algunas son el paico, la muña y el huacatay.


13.  ROCOTO RELLENO 

El rocoto es un pimentón que luce como un pimentón rojo normal, pero en verdad es un chile picante, al menos diez veces mas picante que un jalapeño cuando está crudo.
Este plato consiste en un rocoto relleno con carne de res molida o cerdo marinado con distintas especias, cebollas picadas y un huevo duro hervido.                   
Cuando se rellena se le coloca queso blanco por encima para que se derrita cuando se hornee. Al final se sirve completo. 




14. OLLUQUITO CON CHARQUI 

El olluco es un tubérculo amarillo parecido a una papa pequeña que se pone crujiente cuando es cocinado.
Por su lado, el charqui es similar al jerky (carne deshidratada), tradicionalmente elaborado de carne de llama o de alpaca. Pero hoy en día el charqui es comúnmente elaborado de carne de oveja.


15. LAWA 

Es una sopa que se elabora de maíz fresco, habas, ajíes amarillos secos y la hierba huacatay (típica de Perú). 


16. CHUÑOS 

Chuño significa papa seca y congelada. Esta comida es elaborada con papas que son secadas en las alturas de los Andes; luego puede ser utilizada en distintas sopas y estofados. En los mercados es posible encontrar chuño blanco y negro.


17. CHICARRÓN DE CHANCHO 

El chancho no es más que carne de cerdo y el resto de ingredientes son: ajo, cebolla, salsa de soja y camote. Este último ingrediente es fundamental, ya que un chicharrón sin camote, no es un chicharrón peruano. De hecho, en la gastronomía de Colombia y Bolivia este ingrediente se sustituye por el plátano.
Al contrario que el resto de guarniciones, la receta original dicta que el plátano debe cocinarse junto con la carne de cerdo para que ambos sabores se mezclen bien. A la hora de servirlo, es bastante común hacerlo junto con una ensalada, pero esto es opcional y no todos los peruanos la añaden.


18. LLAPINGACHOS 

Se trata de una especie de tortillas asadas que se elaboran bien con patatas y bien con yucas hervidas que, posteriormente, se aplastan, de manera que se obtiene el aspecto que podemos ver en la imagen. Una vez hechas, se pueden tomar solas o acompañadas de algún ingrediente adicional, como puede ser: chorizo, cebollas, arroz, lechuga, huevo frito, carne asada, aguacate… 



19. EL CIRIUCHU

Es una plato como su nombre lo dice frio, este plato contiene tubérculos andinos sancochados, así como una variedad de carnes al que le acompañan una variedad de elementos ya sean tamales, o torrejitas hechas por las mismas amas de casa. Este plato se prepara en festividades importantes.


20. LA LECHONADA 

Este plato es una tradición que se ha venido trasmitiendo durante muchos años a muchas generaciones. Este plato se consume en matrimonios, festividades y también fiestas de fin de año. El lechón es elaborado de un cerdito pequeño que es acompañado de moraya y tamal.



21. EL  NABO 

Típico palto andino que se consume en las chacras de la serranía para calmar el hambre. Es elaborado con nabo papas, el acompañamiento depende del lugar.



22 CEVICHE DE TRUCHA

El ceviche es el plato bandera del Perú. El ceviche convencional es un plato típico de la costa. Sin embargo, en la sierra, el ceviche se prepara con trucha. Consta de la misma preparación que el 
convencional solo que su ingrediente principal (el pescado) cambia.  La trucha solo cría en la sierra.




GRACIAS.

 ATTE: PAMELA SALAS 3 "B"























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